Утром я как могла отдыхала. Ноги всё ещё ныли и двигаться отказывались. Поэтому я почитала диарик, поиграла на DSке в Зельду, попросила на ресепшене утюг и погладила мужу рубашки... Короче насыщенное вышло утро)) Позвонил Андрей и вытолкал меня на улицу, ибо музеи сами себя не посмотрят.
Доехали до Gleisdreieck.
читать дальше
Табло на станции u-bahn. Номер ветки (u1), направление движения ( в сторону Uhlandstrasse) и время прибытия.
Пока-пока электричечка!
Прошли мимо отеля с граффити во всю стену.
читать дальшеВстретили детский сад на прогулке)) и, наконец-то, дошли до Deutsches Technikmuseum с огромным
карлсоном самолетом на крыше.
читать дальшеНа кассе купили билеты, взяли аудиогид (небольшой плеер), сдали куртки в гардероб и отправились в путь, пока ещё плохо понимая что нас ждет.
Под потолком в фойе висит самолет:
читать дальше
Я фотографировала старательно, но запечатлела от силы только треть, а то и четверть экспонатов. Приготовьтесь экскурсия получилась очень длинная))
Итак часть первая - Промышленная революция.
читать дальше
19 век, фабрики медленно, но верно переходят с ручного труда, на паровые машины. Сначала рабочие приводили в движение станки мускульной силой, точнее ногами, а ещё точнее педалькой, которая располагалась на полу. Позже эту работу взял на себя паровой двигатель.
Внизу (на фото не видно) котёл, слева - поршни, справа - колесо, которое крутило вал под потолком, а уже от этого вала с помощью ремней движение передавалось станкам.
читать дальше
Станок по производству лент. До изобретения замка-молнии одежду чаще всего застегивали лентами. Лент нужно было очень много, и они должны были быть красивыми. У каждой нити при плетении есть два положения: нить используется и нить не используется. До изобретения механизма автоматически проверяющего положение нити (по перфокарте), рабочие в ручную двигали нити, показывая станку используемые нити.
читать дальше
Схема действия автомата:
В движущуюся ленту из перфокарт упираются стержни. Если стержень проходит в отверстие, значит нить используется. Внизу механизма грузики))
читать дальше
Автоматические швейные (точнее вышивальные машинки) работали по похожим перфокартам.
читать дальше
Процесс создания перфокарт я не сфотографировала (( но смысл такой. Сначала на бумаге в мелкую клеточку (похожей на милиметровку) делают рисунок, потом рисунок правят, делая его похожим на схему для вышивания; и только потом переводят в перфокарту с дырочками.
Миниатюры: дом с ручными станками и механизированная фабрика
читать дальше
Ручной станок для изготовления ткани:
читать дальше
Станок для плетения сетки из металической нити
читать дальше
Современный станок по плетению заготовок для создания металлических мочалок для посуды
читать дальше
На видео показывали весь процесс от и до:
Продукты текстильной промышленности: чулки, перчатки, понталоны из тонкой ткани
читать дальше
Ещё там был стенд с механической ручной штопалкой. Она похожа по форме на старую советскую бритву, как именно она работает я не поняла, но результат висел там же (на бедных понталонах живого места не было, сплошная штопка), и ещё 'грибочки' для штопки различных форм, размеров и цветов.
В отдельной комнате рассказывали о различных типах тканей, их добыча, переработка, изготовление нити, но всё на немецком (( поэтому только фото:
читать дальше
Шёлк
Хлопок
Шерсть
Лён
Джут
Часть вторая - история создания компьютеров
читать дальше
Аудиогид был очень скудный по этой части, поэтому фото:
Калькулятор XD
читать дальше
Прадедушка компьютера. Счётная машина Z1
читать дальше
( забыла сфоткать название)
читать дальше
Z16
читать дальше
Z22
читать дальше
Z23
читать дальше
Z25
читать дальше
Z31
читать дальше
Z64
читать дальше